обзор

Храмы Александрова

Семь православных центров города.

Туристы приезжают в Александров со всей страны – прежде всего посмотреть архитектурные памятники Александровской слободы, знаменитой опричной резиденции Ивана Грозного. В число главных достопримечательностей входят православные церкви, которые возводили в разные годы цари и императоры. Рассказываем о самых интересных храмах города.

Собор Рождества Христова

История собора началась ещё в 990 году со строительства на Никольском погосте деревянной церкви Николая Чудотворца. Спустя два столетия рядом с ней появился ещё один храм – Рождества Христова. Поселение стали называть Рождественским. На протяжении столетий здания не раз перестраивались и обновлялись.

В 1696 году царь Пётр I повелел вместо двух деревянных церквей возвести один каменный Рождественский собор с Никольским приделом и колокольней. Внешний облик нового храма отражал традиционные мотивы владимирского белокаменного зодчества.

В начале XIX века деревянную колокольню заменили каменной. Также построили придел во имя Архистратига Михаила. Средства на это выделил александровский купец Фёдор Баранов. А уже в середине столетия его сын расширил храм, обновил придел во имя Святителя Николая Чудотворца. После этих преобразований собор стал соответствовать стилю ампир.

В период советской власти храм закрыли, колокольню и главу церкви снесли. Здесь в разное время размещались оперный театр, клуб, хлебозавод, дом художественного творчества и центр культуры. В 1990 году здание вернули верующим и приступили к реставрации. К началу 2002-го восстановили барабан с луковичной главой и крестом, затем построили здание просфорни, воскресную школу и библиотеку, отделали крестильную, обновили иконостас. На территории появились забор и памятник Александру Невскому.

В 2013 году храм Рождества Христова стал кафедральным собором Александровской епархии.

Адрес: г. Александров, Соборная площадь, 1.

Церковь Серафима Саровского

Рядом с железнодорожной станцией «Александров-1» находится церковь Серафима Саровского. Её построили в 1904 году на месте старой часовни. Средства на возведение собрали сами прихожане, автором проекта выступил инженер Валентин Чекалин. Александровские мастера расписали внутренние помещения фресками в византийском стиле, которые прекрасно сочетались с иконостасом из морёного дуба. Главное место в нём занимала икона, посвященная Воскресению Христа. По ночам её специально освещали, чтобы святыню могли видеть пассажиры проезжающих мимо поездов.

В 1928 году советские власти закрыли церковь, а позже реконструировали: разобрали крышу, алтари и звонницу, пристроили дополнительные помещения. До начала 2000-х здесь размещались магазины и столовая александровского участка Московской железной дороги. В 2003-м православные горожане стали бороться за возрождение храма. В итоге обновлённая церковь Серафима Саровского открылась уже четыре года спустя. Удалось практически полностью вернуть первоначальный облик здания, воздвигнуть купол и крест.

Главная святыня храма – частица мощей Преподобного Серафима, привезённая из Дивеевской обители.

Адрес: г. Александров, ул. Вокзальная, 12.

Собор Троицы Живоначальной в Успенском монастыре

Первое письменное свидетельство о каменном соборе Троицы Живоначальной встречается в документах начала XVI века. Тогда церковь была Покровской. По одной из версий её возвели вместе с другими зданиями Александровской слободы при царе Василии III. Часть историков считает, что в это время просто освятили деревянный храм, каменная постройка появилась позже. Другие утверждают, что собор действовал ещё при князе Юрии Дмитриевиче, сыне Дмитрия Донского. Официально архитектором церкви называют итальянского мастера Алевиза Нового.

В годы правления Ивана Грозного у храма появилась ценная достопримечательность – дубовые двери, снятые с южного придела Софийского собора в разграбленном в 1570 году Новгороде. Они покрыты медью и расписаны огневым золочением.

Собор оставался Покровским почти два столетия. Точной даты переосвящения нет, он поменял название примерно в 1660-е годы. Спустя два десятка лет храм передали Успенскому монастырю. Начались большие расписные работы, появилось два больших придела – Симеона Богоприимца и Сергия Радонежского.

На протяжении столетий собор Троицы Живоначальной считался «царским богомольем», а заодно и местом для ссылки монарших особ. Например, Елизавета Петровна, дочь Петра I, провела в Александровской слободе более десяти лет в годы правления Анны Иоанновны.

В XIX веке храм продолжили благоустраивать. Собор стал пятиглавым, а в конце столетия здесь провели масштабную реставрацию, обновили иконостас.

Революционные события изменили жизнь всей Успенской обители. В 1922 году из Троицкой церкви вывезли многие религиозные ценности, а саму постройку использовали как склад. Четыре малых купола сняли, позолоту с иконостаса смыли, а вскоре сам иконостас разобрали. Тем не менее местные верующие снова и снова просили возобновить богослужения. В 1946 году власти всё-таки вернули храм прихожанам. На долгие годы собор стал единственным действующим в районе. В 1980-е его начали восстанавливать.

За три десятилетия в соборе Троицы Живоначальной обновили фресковую живопись, воссоздали пятиярусный тябловый иконостас. В храме находятся мощи преподобного Корнилия, перед которыми служат молебны.

Адрес: г. Александров, ул. Советская, 23–25.

Покровская церковь в Успенском монастыре

Покровская церковь начала свою историю как великокняжеский храм во имя Святой Троицы. Его возвели в 1510-х годах. Автором проекта считается итальянский зодчий Алевиз Новый. При строительстве мастер выбрал вместо традиционного купола шатровую форму. В 1570-е внутреннюю отделку каменной святыни дополнили фрески с библейскими сюжетами, изображениями русских князей и святых.

В конце XVII века храм по царскому распоряжению отдали Успенскому монастырю. Здание перестроили в трапезную церковь и переосвятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Появились новый придел во имя Феодора Стратилата и двустолпная палата с колокольней, расширились алтари.

До начала XX века церковь неоднократно ремонтировалась, менялись иконостасы. После революции храм закрыли. В наши дни он считается недействующим, но открыт для посещения как экспозиция музея-заповедника «Александровская слобода».

Адрес: г. Александров, ул. Садово-Огородная, 11.

Церковь Распятия Христова в Успенском монастыре

На территории Успенского монастыря находится старейшая шатровая колокольня Руси. Её возвели в XVI веке после Новгородского погрома как памятник расправы, устроенной Иваном Грозным жителям города. Храм освящён в честь Алексея Митрополита.

Высота здания – 56 метров. К нему примыкают старая звонница и низкая пристройка с кельями царевны Марфы Алексеевны, сводной сестры Петра I. Её сослали в Успенский монастырь в 1698 году после подавления стрелецкого бунта и постригли в монахини под именем Маргариты. Некоторые из личных вещей царевны сохранились до наших дней.

В 1923 году монастырь закрыли, церковь использовали как склад. В 1969 году Распятскую колокольню полностью отреставрировали: заменили деревянную лестницу, удалили старую штукатурку, обновили побелку. В начале 90-х обитель открыла свои двери прихожанам, здесь вновь зазвучали колокола.

Адрес: г. Александров, Музейный проезд, 20.

Церковь Иконы Божией Матери Боголюбская

Храм Боголюбской иконы Божией матери возвели в 1800 году. Каменная церковь в стиле классицизма появилась на новом городском кладбище. Вскоре в 30 метрах от неё построили колокольню, а в 1829 году – приделы во имя великомученика Феодора Стратилата и святой великомученицы Варвары.

Храм приписали к собору Рождества Христова, своих священнослужителей у него не было. Но зато выбирался церковный староста.

С 1932 года жизнь прихода изменилась. Из церкви изъяли религиозные ценности, колокола переплавили «под нужды промышленности», а саму колокольню взорвали. Богослужения прекратились в 1938-м. Долгое время верующие ходатайствовали об открытии храма, но случилось это только спустя полвека.

В середине 90-х церковь начали восстанавливать, в 1998-м заново построили колокольню. Появились трапезная, библиотека и воскресная школа.

Адрес: г. Александров, ул. Базарная, 8.

Церковь Преображения Господня

История церкви Преображения Господня началась ещё в XVI веке с небольшой деревянной постройки «на государевом дворе» – то есть рядом с царскими хоромами. Каменное здание на этом месте появилось при Елизавете Петровне. В 1742–1743 годах она повелела возвести храм во имя святых пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи. Позже его переименовали в Преображенский.

В 1804 году при церкви построили колокольню. Самый большой колокол на ней весил 237 пудов – без малого 3,9 тонны.

В советское время храм закрыли. Власти разрушили колокольню и каменную ограду. Почти столетие церковь Преображения Господня находилась в упадке. Лишь в 2010 году здание вернули прихожанам, началась масштабная реконструкция – она продолжается до сих пор.

Храм признан памятником архитектуры федерального значения.

Адрес: г. Александров, ул. Садово-Огородная, 2а.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

вконтакте

@vladimirculture

Вступить в группу

Telegram

@vladimirculture

Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.