маршрут

Женский Владимир

О жёнах, музах и революционерках.
  1. Дмитриевский собор
  2. Свято-Успенский Княгинин женский монастырь
  3. Церковь Георгия Победоносца
  4. Центр пропаганды изобразительного искусства г. Владимир
  5. Здание женской гимназии
Пешеходный
Тип маршрута

Наш новый маршрут расскажет о влиянии женщин на историю и культуру Владимира. Как город связан с судьбами благочестивых матерей и жён, царевны-монахини, музы поэта и пламенной революционерки?

Предлагаем пройтись по центральным улицам и познакомиться с этими удивительными личностями поближе. Начнём с одного из самых известных храмов.

1
Дмитриевский собор
Перейти к месту
Владимирская обл., г. Владимир, ул Б. Московская, д 60
Владимиро-Суздальский музей-заповедник / Солодилов А.

Перед вами Дмитриевский собор – величественное белокаменное здание, богато украшенное резьбой. Церковь возвели в конце XII века по указу Всеволода Большое Гнездо, который почти сорок лет был великим князем Владимирским. При его правлении Владимиро-Суздальская земля достигла наивысшего могущества. Но прежде всего Всеволод известен благодаря своему большому потомству – отсюда и прозвище.

Матерью его 12 детей была первая жена, Мария Шварновна, или Мария Ясыня. Историкам неизвестны ни точный год её рождения, ни год свадьбы, ни даже происхождение. По одной версии, Мария родилась в Алании. На это указывает имя Ясыня — ясами тогда называли алан, предков современных осетин. По второй версии, её отцом был чешский князь Шварн, отсюда и отчество Шварновна.

Мария вышла замуж за Всеволода совсем юной девушкой. Всю свою жизнь княгиня отличалась христианским благочестием и мудростью. Она занималась благотворительностью, помогала нуждающимся. А ещё не жалела денег на учреждение церквей и храмов. После рождения младшего сына Ивана Мария сильно заболела и не вставала с постели более семи лет. В это время по её настоянию во Владимире в 1200 году заложили Успенский монастырь – он тоже станет частью нашего маршрута.

Как только строительство было закончено, княгиня приняла постриг и схиму с именем Марфа, а через 18 дней умерла. Похоронили Марию в основанной ею обители, которая получила имя Княгининого монастыря.

Давайте наконец на него посмотрим. Для этого выйдите на Большую Московскую улицу, пройдите мимо торговых рядов и сверните на улицу Девическую. Продолжайте движение до пересечения с улицей Княгининской и совсем скоро окажетесь на месте. 

Источник фото
Мария Ясыня на смертном одре
2
Свято-Успенский Княгинин женский монастырь
Православный центр и древняя усыпальница.
Владимирская обл., г. Владимир, тер. Княгинин Монастырь, д. 37

Мощи Марии Ясыни до сих пор покоятся в Успенском соборе монастыря. Долгие годы обитель служила родовой усыпальницей княгинь и княжон владимирского великокняжеского дома.

А ещё с этим местом связано имя Ксении Годуновой – дочери Бориса Годунова. Она росла умницей и красавицей, увлекалась искусством, слыла талантливой рукодельницей. Девушке было 16 лет, когда отец венчался на царство. Ксения стала царевной и видной партией для иностранных женихов, но так и не смогла выйти замуж. Один претендент отказался принимать православие, другой заболел горячкой и умер, сделав Ксению невестой-вдовой.

В 1605 году Борис внезапно скончался, и жизнь царевны круто переменилась. На престол взошёл её брат Фёдор. Однако вскоре сторонники Лжедмитрия I убили юного государя, а заодно его мать. Ксения осталась в живых, но в роли пленницы самозванца. Пять месяцев она была наложницей при дворе Лжедмитрия, чем вызвала неудовольствие у его польских сторонников. В ноябре 1605-го девушку постригли в монахини под именем Ольги и сослали в Горицкий монастырь в Вологодской области.

После смерти Лжедмитрия I на престол взошёл Василий Шуйский, и Ксения-Ольга оказалась в Троице-Сергиевской Лавре. Здесь она застала 16-месячную осаду польско-литовских интервентов и пережила все её трудности наравне с участниками обороны. В 1610 году, после отхода вражеских сил, бывшая царевна переехала в Новодевичий монастырь. Но и в нём не смогла обрести покой. На Москву напали казаки первого ополчения под предводительством Ивана Заруцкого. Они разграбили обитель, напали на монахинь.

В 1613 году воцарился Михаил Романов, а Ксения-Ольга оказалась в очередном монастыре – на этот раз во владимирском, том самом, перед которым вы стоите. В этих стенах Ксения Годунова прожила ещё девять лет. Есть также свидетельства, что для более строгого послушания её переводили в суздальский Покровский монастырь.

В 1622 году дочь Бориса Годунова скончалась. Согласно завещанию, её тело перевезли в Троице-Сергиеву лавру и похоронили рядом с родителями.

Драматическая судьба Ксении послужила вдохновением для художников и писателей. Известна также народная песня Смутного времени – «Плач царевны». В ней героиня оплакивает смерть родных и свою незавидную участь.

Источник фото
картина «Лжедмитрий I и царевна Ксения Годунова» Клавдия Лебедева

А нам пора двигаться дальше. Вернитесь на Большую Московскую улицу и пройдите по Георгиевской улице до очередной точки маршрута. 

3
Церковь Георгия Победоносца
Храм XII века.
Владимирская обл., г. Владимир, ул. Георгиевская, д. 2а

Один из детей Всеволода Большое Гнездо и Марии Шварновны – Ярослав Всеволодович, пятый сын и великий князь владимирский. Его первая жена умерла, не оставив детей, а второй стала Феодосия (Ростислава) Мстиславна. Считается, что она родила мужу девятерых сыновей и двух дочерей. В историю княгиня вошла прежде всего как мать великого воина – Александра Невского. Но как часто бывает с женщинами в Средневековье, информация до нас дошла противоречивая.

О самой Ростиславе известно немного. Точной даты её рождения не установлено, но не позднее 1205 года. Отцом девушки был князь Мстислав Удатный, одарённый полководец, участник сражения на Калке. С матерью сложнее – предположительно, ею была дочь половецкого хана Котяна Мария. Родители назвали дочь Ростиславой, а при крещении она получила имя Феодосия, что означает «Богом данная».

В 1213 году её выдали замуж за Ярослава Всеволодовича. Но начались княжеские междоусобицы и отец и муж Феодосии оказались по разные стороны. После Липицкой битвы 1216 года и поражения младших Всеволодовичей Мстислав Удатный отобрал у зятя дочь и вернул её домой. На этом моменте версии историков расходятся. По одной теории через два года Ростислава (Феодосия) воссоединилась с супругом и стала матерью всех его детей. По другой – Ярославу Всеволодовичу пришлось жениться в третий раз на дочери удельного князя Игоря Глебовича – Ефросинье (Феодосии). И именно эта женщина родила Александра Невского и других князей и княжон.

Доподлинно неизвестно, какая из теорий правдивая. Мы знаем лишь то, что Феодосия была преданной женой и матерью, всецело посвятила себя семье. Однако под конец жизни княгиня решила принять монашество и отрешиться от мирского.

Феодосии было немногим за 40 лет, когда она умерла. С её гробницей тоже всё непросто: в одних источниках указывается, что жену Ярослава Всеволодовича похоронили в новгородском Юрьевом монастыре, а другие утверждают, что она обрела покой во владимирской Георгиевской церкви. Так это или нет – мы не можем точно сказать. Зато можем остановиться у храма и поразмышлять о том, с какими трудностями сталкивались русские княгини за свою недолгую жизнь и как вера помогала им преодолевать испытания.

Положение во гроб святой княгини Ефросиньи
Источник фото
Положение во гроб святой княгини Ефросиньи

После этого предлагаем идти дальше, чтобы познакомиться с историей ещё одной женщины. Тем более следующая точка совсем рядом – на Большой Московской улице.

4
Центр пропаганды изобразительного искусства г. Владимир
Перейти к месту
Владимирская обл., г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 24
архив ГБУК ВО "Центр пропаганды изобразительного искусства" / Екатерина Скопинцева

Вы стоите перед Центром пропаганды изобразительного искусства. Он располагается в здании, известном как Губернаторский дом. Его построили в 1798 году по приказу первого гражданского губернатора города Петра Лазарева – отсюда и пошло название.

Но нас интересует период, когда в особняке жил третий губернатор – Иван Долгоруков. Он приехал сюда со своей супругой Евгенией Долгоруковой, урождённой Смирновой.

В 1785 году 15-летняя девушка окончила Смольный институт. Она быстро оказалась в высшем обществе: участвовала в театральных представлениях во дворце и великосветских любительских спектаклях. Так и познакомилась со своим будущим мужем. Князь Иван Долгоруков получил блестящее образование, был известен как драматург и поэт. Он сразу влюбился в юную Евгению и женился на ней в 1787 году. В счастливом браке родились десять детей, правда, не все из них выжили.

В 1802 году Иван Михайлович стал владимирским губернатором. Семейство поселилось в том самом Губернаторском доме, рядом с которым вы стоите.

Известно, что князь Долгоруков боготворил жену и воспевал её в своих стихотворениях. Он часто называл супругу Ниной – такое прозвище она получила после того, как с большим успехом исполнила на любительской сцене главную роль в пьесе Nina ou la folle par amour.

Вот одно из посвящённых княгине стихотворений:

Без затей, в простом обряде,
Дома с Ниной жить мне – рай;
С нею в поле иль во граде
Мне любезен всякий край.
С ней убожества не знаю;
Всё по мне и всё на нрав.
Нина тут – я не скучаю;
Нины нет – и нет забав!

Мы участье принимаем
С нею равное во всём;
В чёрный день не унываем,
В красный пляшем и поём.
Чужой доле не ревнуем,
И, природы чтя предел,
На богов не негодуем,
Что не знатен наш удел.

Увы, но в 1804 году обожаемая Евгения Сергеевна заболела чахоткой и умерла в возрасте 33 лет. Спустя четыре года Иван Михайлович посвятил её памяти сборник стихотворений «Сумерки моей жизни». А в 1812-м покинул пост губернатора и уехал из Владимира.

Источник фото
Портрет княгини Евгении Сергеевны Долгоруковой художника Жана Луи Вуаля

Нас ждёт последняя точка маршрута. Готовы? Тогда по Большой Московской улице направляйтесь в сторону Золотых ворот. Рядом с ними находится школа № 1 – вы на месте.

5
Здание женской гимназии
Образовательный центр.
Владимирская обл., г. Владимир, ул. Дворянская, д. 1

Владимирская средняя школа № 1 располагается в здании бывшей земской женской гимназии. Двухэтажную постройку возвели в 1830-е годы для нужд местного дворянства. В 1870 году её выкупили и начали перестраивать под гимназию. Так в губернии появилось первое среднее общеобразовательное заведение для девочек. Сюда принимали учениц всех сословий, в первый класс поступали дети в возрасте от 9 до 12 лет. Сначала в гимназии было четыре класса, к 1875 году стало девять.

Список преподаваемых предметов был довольно разнообразным: закон Божий, история и теория русской словесности, гражданская история, география, математические науки, физика, естествоведение, педагогика, гигиена, методика начального преподавания русского языка, языки – русский с церковно-славянским, французский, немецкий и латинский. Также девочек обучали чистописанию, рисованию, рукоделию, пению, музыке и танцам.

В 1884 году из гимназии выпустилась Ольга Варенцова – будущая профессиональная революционерка. Она приехала во Владимир из Иваново-Вознесенска. Ольга уже обучалась в гимназии в родном городе, но хотела завершить образование и получить диплом «домашней наставницы». У неё всё получилась – Владимирскую гимназию она окончила с отличием. Заодно познакомилась с местными народовольцами и немногим позже начала революционную деятельность.

В 1893-м Ольга вступила в Коммунистическую партию. Организовывала марксистские кружки, устраивала конспиративные квартиры, находила технику для печати листовок. Вела активную нелегальную деятельность, за что Варенцову часто арестовывали и отправляли в ссылки. Известна как создательница «Северного рабочего союза», автор нескольких работ по развитию революционного движения в России. В историю Ольга Варенцова вошла участницей трёх революций и преданной соратницей Владимира Ленина.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

вконтакте

@vladimirculture

Вступить в группу

Telegram

@vladimirculture

Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.