маршрут

Губернский Владимир

Перенестись во времени и прогуляться по губернскому городу XVIII–XIX веков.
  1. Владимирская губернская мужская гимназия
  2. Торговые ряды
  3. Кинотеатр «Художественный»
  4. Кинотеатр «Модерн»
  5. Пожарная часть
  6. Водонапорная башня (экспозиция «Старый Владимир»)
  7. Женская гимназия
  8. Никитская церковь
  9. Свято-Успенский Княгинин женский монастырь
Пешеходный
Тип маршрута

Маршрут по губернскому Владимиру – это путешествие в историю и культуру древнего города. Вы пройдёте по улицам, рассматривая сохранившиеся старинные здания XIX века. Начнём маршрут с посещения Губернской мужской гимназии, далее увидим Торговые ряды и женскую гимназию, пожарную часть и водонапорную башню. А ещё посетим Никитскую церковь и Княгинин монастырь, увидим кинотеатры «Ампир» и «Модерн».

1
Владимирская губернская мужская гимназия
5 мин
Среднее общеобразовательное учреждение Российской империи.
Владимирская обл., г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 35

Губернская мужская гимназия была открыта в августе 1804 года. Первоначально она находилась напротив здания Присутственных мест, потом в здании губернаторского дома, а после пожара 1840-го года переехала в дом на Большой Московской, 35.

Учились в ней дети дворян, купцов, чиновников и мещан Владимирской губернии. До 1820 года обучение в гимназии было бесплатным, а после – от 12 до 15 рублей в год. Учебный год начинался 1 августа, а заканчивался 1 июля. В подготовительный класс принимали мальчиков 8−12 лет, умеющих читать и писать, в 1-й класс – 10−13 лет, во 2-й – 11−4 лет.

Среди выпускников гимназии было много известных людей, многие из них закончили обучение с золотой медалью: генерал Николай Столетов и его брат, физик Александр Столетов, поэт Константин Бальмонт, физик Николай Зворыкин, писатель Николай Златовратский, создатель инженерной геологии Фёдор Саваренский.

Давайте пройдём по улице Большой Московской в сторону Золотых ворот – по дороге мы увидим ещё одно историческое место губернского Владимира.

2
Торговые ряды
5 мин
Первые торговые лавки города.
Владимирская обл., г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 19

Остановимся у здания Торговых рядов. На этом месте торговые лавки располагались издавна. Сначала их строили из дерева, а первые каменные возвели в 1781 году. Они заняли целый квартал и стали украшением улицы. С 1787 года владимирские купцы начали строить дополнительный гостиный двор. Его ряды имели форму замкнутого четырёхугольника с большой открытой площадью внутри, где вплоть до 60-х годов XX века находился центральный рынок.

Первый проект был выполнен в стиле классицизма. Образцом послужил Гостиный двор в Санкт-Петербурге. Через два года приступили к строительству северного крыла для мучных и мясных лавок, а в 1913-м к восточному крылу пристроили двухэтажную ротонду.Позже Торговые ряды несколько раз перестраивали, поэтому до наших дней они дошли не в первозданном виде.

Со стороны Большой Московской улицы ряды имели проходные ворота – «бабьи», как их называли горожане. Над воротами на рубеже XIX−XX веков размещалась первая губернская библиотека.

Продолжим наш маршрут. Перейдём через дорогу и остановимся у дома купца Петровского.

3
Кинотеатр «Художественный»
5 мин
Бывший кинотеатр «Ампир».
Владимирская обл., г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 13

В начале XX века этот дом принадлежал купцу Петровскому. На втором этаже работал кинотеатр «Фурор». В 1913 году дом приобрёл купец Фридляндер и открыл в нём электротеатр «Ампир». Здесь проводили кинопоказы и балы-маскарады.

Здание построено в конце XVIII века в стиле модерн с элементами ампира. Дом украшают лепные барельефы. В кинозал, расположенный на втором этаже, из фойе ведет красивая мраморная лестница с широкими перилами и точёными балясинами. Стены украшены зеркалами в резных рамах венецианского стиля и лепниной. В зрительном зале по периметру бордюра тянется галерея античных персонажей.

В 1930-х годах кинотеатр переименовали в «Художественный». В нём показывали фильмы, а в перерывах между киносеансами проходили концерты творческих коллективов.

Здание относится к объектам культурного наследия регионального значения. В настоящее время не используется и нуждается в реконструкции.

Предлагаем идти дальше, чтобы познакомиться с историей ещё одного кинотеатра. Тем более следующая точка совсем рядом – на Спасской улице.

4
Кинотеатр «Модерн»
5 мин
Первый кинотеатр города Владимир.
Владимирская обл., г. Владимир, ул. Спасская

Здание, в котором он находился, было построено в конце XVIII века купцом Василием Баженовым. В 1905 году дом был перестроен в стиле модерн купцом Шмыровым. В отделке использовали мотив женских масок, сохранившихся до сих пор.

Часть жилого дома сдавалась под так называемые «кофейные номера», а на втором этаже располагался кинотеатр. Горожане его любили за скромную, домашнюю обстановку.

«Модерн» имел небольшой зрительный зал и маленькое уютное фойе. Там стоял круглый диван, обитый красным бархатом, рядом с диваном – пальма, в углу – пианино. Перед сеансом здесь можно было отдохнуть, послушать музыку, поговорить с друзьями.

Большим успехом у зрителей начала XX века пользовались фильмы «Великий корсиканец» и «Оборона Севастополя».

Отправляемся ниже по улице Спасской – следующая точка нашего маршрута находится через одно здание.

5
Пожарная часть
5 мин
Памятник градостроительства и архитектуры середины XIX века.
Владимирская обл., г. Владимир, ул. Спасская, д. 5

Пожарная часть, расположенная на ул. Спасской, 5, — первая появившаяся в городе. Здание части – памятник градостроительства и архитектуры середины XIX века. В 1818 году на этом месте построили «съезжий дом» — одноэтажное деревянное депо для владимирских пожарных служителей. К нему примыкало деревянное здание конюшенного двора. В 1847 был выстроен двухэтажный каменный корпус с деревянной каланчой. До конца 20-х годов XX века это была единственная пожарная часть во Владимире.

В настоящее время в здании находится Управление министерства юстиции.

Пройдём ниже по улице Спасской – мимо церкви Николая Чудотворца и памятника владимирской вишне. Сразу за ним будет наша следующая остановка.

6
Водонапорная башня (экспозиция «Старый Владимир»)
Перейти к месту
Владимирская обл., г. Владимир, ул. Козлов Вал, д. 10
Владимиро-Суздальский музей-заповедник / Солодилов А.

В 1868 году во Владимире начали строительство городского водопровода. В связи с этим на Козловом валу появилась водонапорная башня. Оттуда вода поступала в городской фонтан, установленный на Соборной площади, и в шесть водяных колонок на улицах города.

В 1912 году башню перестроили. Трёхэтажное здание, сложенное из красного кирпича на известковом растворе, до настоящего времени сохранило свою первоначальную форму – круглая башня, завершенная шатровой кровлей с флюгером с изображением стоящего льва – древнего герба города Владимира. В 1975 году в башне открылась экспозиция «Старый Владимир». Сегодня над третьим этажом здания находится смотровая площадка с крытой галереей, откуда открывается прекрасный вид на город.

Нас ждёт ещё один пункт. Вдоль Козлова вала идите к Золотым воротам, нужное нам здание — по диагонали за ними.

7
Женская гимназия
5 мин
Первая средняя школа для девочек в истории региона.
Владимирская обл., г. Владимир, ул. Дворянская, д. 1

Женская гимназия открылась в 1870 году в доме, принадлежавшему владимирскому дворянству. Здесь обучались дочери чиновников и девушки дворянского происхождения.

В первые годы работы в гимназии можно было окончить четыре класса, а через пять лет срок обучения увеличили до девяти лет. Заведение давало хорошее среднее образование и считалось престижным. При гимназии были больница, баня, сад, цветник и пруд с устраиваемым на зиму катком.

Список преподаваемых предметов был довольно разнообразным: закон Божий, история и теория русской словесности, гражданская история, география, математические науки, физика, естествоведение, педагогика, гигиена, методика начального преподавания русского языка, языки – русский с церковно-славянским, французский, немецкий и латинский. Также девочек обучали чистописанию, рисованию, рукоделию, пению, музыке и танцам.

При гимназии существовал пансион, где некоторые воспитанницы могли проживать во время обучения. Проживание и обучение было платным. В 1896 году содержание воспитанницы в пансионе обходилось в 400 рублей в год, для дочерей земских служащих – 260 рублей. С приходящих учениц гимназии взимали плату за обучение – 40 рублей.

В 1918 году гимназия была преобразована в советскую трудовую школу. В настоящее время в здании находится средняя школа № 1.

Следующая точка нашего маршрута – Никитская церковь. Пройдите вниз по улице Никитской и окажетесь на месте.

8
Никитская церковь
30 мин
Православный храм во Владимире, построенный в 1760-х годах купцом Семёном Лазаревым.
Владимирская обл., г. Владимир, ул. Княгининская, д. 8

Храм расположен на месте, на котором в XII веке предположительно находился Козьмодемьянский монастырь. Первое упоминание о церкви относится к 1628 году, а каменное здание, которое вы видите, построили в 1762−1765 годах.

Во внешней форме и внутренней структуре Никитской церкви смешались эстетические вкусы XVIII века, связанные с архитектурой елизаветинского барокко, – здание оформлено декоративными скульптурами.

Снаружи фасады здания членятся тремя ярусами больших окон, обрамленных пышными наличниками. Одновременно построили и колокольню со шпилем, на котором был установлен флюгер в виде ангела.

В старом деревянном городе высокая вертикаль храма была прекрасным ориентиром, поэтому улица, ведущая к ней от Золотых ворот, тоже стала называться Никитской.

Перед церковью располагалась площадь с разбитым на ней бульваром прямоугольной формы, с деревьями и скамейками. Неподалёку находится Свято-Успенский Княгинин монастырь — это последняя точка нашего маршрута.

9
Свято-Успенский Княгинин женский монастырь
30 мин
Действующий женский монастырь русской православной церкви во Владимире.
Владимирская обл., г. Владимир, ул. Княгининская

Свято-Успенский Княгинин женский монастырь с сохранившимся собором XV века — действующий женский монастырь во Владимире. Он был основан в 1200 году Владимирским князем Всеволодом Большое Гнездо по настоянию супруги – княгини Марии Шварновны. На протяжении семи лет княгиня тяжело болела и желала последние дни своей жизни посвятить Богу служением в монастыре.

В монастыре возвели каменный Успенский собор, в котором Мария в 1206 году приняла постриг с именем Марфа. В память о ней монастырь стали называть Княгининым. Обитель стала родовой усыпальницей княгинь и княжон владимирского великокняжеского дома. В нём погребены вторая супруга князя Всеволода Большое Гнездо – Анна, супруга князя Александра Невского – Александра в иночестве Васса и ее дочь Евдокия.

Обитель славилась своими красивыми и богато украшенными Успенским и Казанским храмами. Главной святыней в монастыре были мощи святого мученика Аврамия Болгарского. Монастырь неоднократно был разорён, страдал от пожаров. В XX веке его закрыли, возрождение обители началось в 1993 году. В 2000 году здесь открыли приют для девочек сирот. Также действует воскресная школа.

Источник фото
Свод Успенского собора
Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

вконтакте

@vladimirculture

Вступить в группу

Telegram

@vladimirculture

Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.